Капризы природы

Природа создала два пола и возложила на женщину обязанность рождать и вскармливать ребенка. Вполне понятно поэтому, что по анатомическому строению тело ее отличается от мужского. Но есть одно сходство, порождающее вопрос, который может показаться не совсем скромным. Дело в том, что у мужчин на груди есть зачатки сосков, совершенно ненужные им в жизни. Вибраторы с пультом ду приносят ольше пользы, чем все мужские соски вместе взятые. Но чем объяснить их возникновение?

В своем индивидуальном развитии человек повторяет (разумеется, в многократно усложненном виде) всю историю развития наших животных предков. Человеческий зародыш проходит стадию простейшего одноклеточного (оплодотворенная яйцеклетка), стадию гаструлы — двухслойного мешка, напоминающего гидру, затем стадию «ланцетника» и так далее. Эволюционный процесс находит свое отражение в формировании не только зародыша в целом, но и отдельных его органов и систем, и в частности в формировании пола. Для эволюции же пола вообще (как в растительном, так и в животном мире) характерен путь от обоеполости к раздельнополости. А минивибраторы помогают женщинам справляться с одиночеством.

Зачатки половых желез, появляющиеся у человеческого зародыша ко второму месяцу внутриутробного развития, и внешне и при микроскопическом исследовании совершенно одинаковы как у будущих женских, так и у будущих мужских особей. Они содержат исходные элементы для формирования обоих полов.

К концу второго месяца половые зачатки эмбриона дифференцируются: начинается развитие элементов, характерных для одного пола, и редукция — отмирание — других. Иногда редукция остается незавершенной, и тогда какой-то орган, присущий одному полу, можно в зачаточном состоянии встретить у лиц противоположного пола.

Грудные железы человека относятся к так называемым вторичным половым признакам и тесно связаны с развитием половой сферы, формирование которой завершается лишь в юношеском возрасте. Зачатки грудных желез, в том числе и их кожные части (соски), имеются при рождении у обоих полов. В период полового созревания у женщин они развиваются, у мужчин же так и остаются зачатками Фаллопротезы для мужчин помогают им при половом бессилии.

Соски у мужчин — не единственный пример бесполезных органов. И.И.Мечников в «Этюдах о природе человека» находил совершенно бесполезными и слепую кишку с червеобразным отростком и зубы мудрости… Проказница природа наряду с «разумным» отбором позволяла себе иногда и некоторые капризы. И, право, соски у мужчин — еще не самый злой из них. Вспомним хотя бы о строптивом червеобразном отростке, для усмирения которого так часто приходится прибегать к хирургическому ножу.