Описторхоз – это гельминтоз, который поражает печень, желчный пузырь, желчные протоки, протоки поджелудочной железы. Нуждается в длительном лечении и может привести к образованию рака печени.
Возбудители описторхоза – трематоды: сибирская двуустка и двуустка кошачья.
У двуустки тело плоской формы, есть присоски – присоска ротовая и присоска брюшная.
Половозрелые трематоды, паразитируют внутри желчного пузыря и желчных протоках человека, и многих плотоядных животных. Хозяевами гельминта являются пресноводные рыбы и жаберный моллюск.
В организм человека личинки такого паразита попадают через употребление в пищу зараженных рыбных продуктов. Сначала они находятся в кишечнике, затем, после выхода из своих оболочек, проникают напрямую в печень, поджелудочную и желчный пузырь. Через две недели паразиты становятся половозрелыми и начинают размножаться, откладывая яйца.
Паразиты разрушают слизистую желчных и поджелудочных протоков, создают препятствия для оттока желчи, приводят к образованию опухоли в печени и оказывают токсическое воздействие.
Симптомы: инкубационный период от двух до четырех недель. На ранней стадии развития могут появиться рвота, понос, температура, боли в мышцах, значительное увеличение печени, высыпания на коже. В наиболее поздней стадии развития болезни, могут появиться боли в правом боку под ребром, которые отдают в спину и ключицу. Так же возникают частые головокружения, головные боли, тошнота, отвращение к жирной пище. У некоторых может появиться бессонница, резкая смена настроения и раздражительность. Печень при этом заболевании часто увеличена и сильно уплотнена. Изредка описторхоз протекает в бессимптомной форме.
Осложнения заболевания: Разрыв кистозных расширений, воспаления желчевыводящих путей, рак печени, воспаление поджелудочной.
Лечение: При возникновении первых симптомов заболевания, нужно, сразу же, обратиться к врачу. Лечение проводится специальными препаратами, которые способствуют выделению желчи. После чего, паразиты оказываются в кишечнике и уничтожаются с помощью обычных противопаразитных лекарств. Также используются слабительные средства, для удаления паразитов из кишечника.
Профилактика:
Основной риск заражения описторхозом – употребление плохо обработанных рыбных изделий.
Для того чтобы обезопасить себя от употребления зараженной рыбной продукции нужно:
- Хорошо прожаривать или проваривать рыбные изделия и рыбу.
- Замораживать не менее 7 часов, при t 40 ̊ С или 32 часа при t 28 ̊ С.
- Солить рыбу в соленом растворе, при t 2 ̊ С в течении десяти – тридцати дней. Длительность посола зависит от размера и веса рыбы.