Что же такое орнитоз? Орнитоз – это инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями.
Заболевание вызывает лихорадку, поражаются легкие, увеличивается селезенка и печень. Заразиться орнитозом можно от домашних птиц (например, попугаев, уток, куриц) и диких птиц (канареек, голубей). Орнитоз, чаще всего, встречается в осеннее и зимнее время.
Наиболее подвержены этому заболеванию – работники мясокомбинатов, птицефабрик, зоомагазинов.
Возбудителем орнитоза являются хламидии, которые развиваются внутри клеток. Инфекция попадает в легкие через частички пыли, летающие в воздухе и очень быстро проникает в кровь. Реже всего инфекция попадает через кишечник и желудок, и в этом случае протекает без заражения легких.
Инкубационный период длится в течение шести – семи дней.
Форма пневмонического орнитоза начинается с лихорадки, высокой температуры, озноба, головной боли, общей слабости, кровотечений из носа, рвоты. Через пару дней начинается кашель, боль в груди, выделение гнойной мокроты. В конце недели у больного увеличивается печень и селезенка. У некоторых заболевших, орнитоз может перейти в хроническую форму.
В редких случаях орнитоз может проходить со всеми симптомами, но без поражения легких.
При тяжелой форме орнитоза состояние лихорадки может длиться от трех до четырех недель, а полное выздоровление наступает только через два – три месяца.
Диагностика этого заболевания проводится на основании иммуноферментного метода – выявляются хламидии, по содержанию в крови определенных антител. Еще проводят идентификацию возбудителя по ферментам ДНК.
Лечение проводят с помощью тетрациклиновых антибиотиков, колют по половине грамма, в течение четырех раз в сутки, до седьмого дня нормализованной температуры тела.
Иммунитет после перенесения такого заболевания восстанавливается плохо, поэтому существует риск повторного заражения. Если больной не переносит такие препараты, то можно назначить ему Тетрациклин, Левомицетин, правда они наименее эффективны, чем тетрациклиновые антибиотики.
Профилактика: Соблюдение правил термической обработки птиц, при употреблении их в пищу, сокращение числа голубей, уменьшение контакта с птицами. На птицефабриках, и других предприятиях, где работают с птицей, необходимо постоянно проводить санитарные мероприятия.