и прокладки маршрутов из пункта А в пункт В

Get Adobe Flash player

Вы здесь

Открывая очередное событие прошедших веков, не перестаешь удивляться мощной красоте нашей Родины. Нельзя умалять значение памятников, раскрученных туристами объектов и красивых заповедных мест заграницы. Они важны и просто великолепны. Но родная земля дарит столько неизведанных уголков, не затертых кроссовками и сапогами, отдаленных туристических маршрутов России.

Корела, один из объектов Ленинградской области. Отстроенная в начале XIV в. новгородцами, крепость в настоящее время функционирует как краеведческий музей города Приозерска. Тихо ведает она потомкам о старых тайнах, показывает осколки былых событий.

Исторические зарисовки

В XII-XIV веках, поселение племени корел активно развивалось и было завидной добычей для соседей. Независимые местные жители придерживались христианской веры и тяготели к русской культуре. Возведение крепостного сооружения стало необходимым во времена стремления шведских князей захватить земли.

В 1295 г., шведы неудачно попытались подчинить корелов. После опасного сражения, было решено создать оборонительный вал, укрепить стены и воздвигнуть охранную башню. Крепость много раз передавалась новым хозяевам. В XV-XVIII вв. она была частью Московского княжества, захватывалась шведами, возвращалась России. Затем принадлежала Финляндии в 1917 г., но по итогам финской войны была передана Советскому Союзу. XX век продолжил славную историю. Город Корела именовался Кексгольмом и Кякисалми, постоянно изменяя имя с переходом под шведскую, финскую и русскую юрисдикцию.

Удачное расположение крепости между рукавов р.Вуоксы имело стратегическую значимость. По водам реки открывался путь в Ладожское озеро. На незначительной территории не останавливались работы по усовершенствованию. 

Внешний вид крепости

Маленькая площадь крепости обнесена невысокими стенами. Когда-то, земляные валы, укрепленные деревянными бревнами, сгорели, не оставив следа. С гранитными опорами стены поднялись во времена принадлежности цитадели шведам. Они не имеют единой высоты по периметру. Временами можно заглянуть внутрь, местами неприступный участок не позволяет сделать это. Уложены ограда двумя ярусами. Толщина в нижнем достигает 4 метров. Он перекрыт глиняным слоем. Крупные камни и плоские плиты, формируют второй ярус в форме кольца. Древняя боевая башня XIV века на крепостной площади служит музейным объектом. Сохранились здание Арсенала и пороховой каменный погреб. К крепости примыкает бастион, через который по подземному ходу совершались вылазки во время осад.



Во время экскурсии по крепостным стенам есть возможность притронуться к истории, превратившись на время в средневекового пушкаря. Выстрелить из пушки разрешается за отдельную плату. На компактной территории цитадели организуются реконструкции рыцарских боев.



В 1858 году Корелу посетил А.Дюма, а через 14 лет заезжал писатель Николай Лесков, описавший свои впечатления в «Одиноком страннике». В конце XVIII в. крепость эксплуатировалась как тюрьма. Узниками Кексгольма числились родные Емельяна Пугачева, поэт Кюхельбекер, многие из декабристов.

 

Достопримечательности России - rus-globus.ru

Вход на сайт

Проложить маршрут

Например Москва
Например Ростов