Вход на сайт

Проложить маршрут

Например Москва
Например Ростов

Интересные факты про Витебский вокзал (Санкт-Петербург)

Витебский вокзал – один из самых интересных «комплексов» Санкт-Петербурга. Ведь он с самого начала был «проблемным» в архитектурном плане. Так, к моменту окончания строительства царскосельской железной дороги денег на возведение здания не было. Поэтому его сколотили наспех в качестве временного сооружения из досок и бруса.

Но даже такая простота не помешала стать Витебскому вокзалу одним из самых посещаемых. Ведь первые поезда, которые приходили и отправлялись отсюда, стали настоящим шоком для простого рабочего класса. И приходить посмотреть на настоящий паровоз всегда собиралась огромная толпа. Так простая деревянная времянка стала объектом культурным, а также излюбленным местом встреч влюбленных пар.

Увы, дерево не отличается большой устойчивостью к атмосферным воздействиям и огню. Поэтому вокзал постоянно пребывал в опасности очередного возгорания. До тех пор, пока общество царскосельской железной дороги не выкупило небольшой участок земли и не занялось строительством нового. Здание было реализовано в один ряд с казармами военных, и стало объектом стратегической важности. С этих пор романтика Витебского вокзала прекратилась – он стал простым, функциональным и безопасным.

Впоследствии вокзал переживал еще несколько перестроек:

  1. До революции его модернизировали 2 раза, расширяя его территорию и меняя архитектуру в сторону функционального минимализма.
  2. С приходом коммунистов царскосельская железная дорога и одноименный вокзал были перестроены и переименованы в Детскосельские соответственно.
  3. В 1935 он получил свое окончательное название Витебский и был сообщен со станциями метро и наземного транспорта.

За всю историю своего существования вокзал успел обрасти многочисленными легендами, попасть на картины и в кино. Так, этот комплекс на телевидении встречается около 150 раз, в полнометражных и короткометражных фильмах и музыкальных клипах.

Открытие Витебского вокзала

Во время своего открытия Витебский вокзал был настоящим чудом для тогдашних жителей Петербурга. В память об этом в холле расположен памятник архитектору царскосельской железной дороги Францу Антону фон Герстнеру, который держит в руках паровоз Проворный. Памятник самому паровозу также имеется на вокзале. Это был первый состав, который отправился в Царское село с Витебского вокзала, и достиг его за 35 минут.

В самом начале своего существования от вокзала ходил только один рейс. Но с ростом царскосельской ветки железной дороги он стал принимать и обслуживать рейсы регионального и даже международного значения. В частности отсюда можно было добраться до Витебска, в честь чего и получил свое название. Параллельно с ростом транспортного потока росла и необходимость в удобной системе информирования. Сегодня эту роль выполняет цифровое табло. А посмотреть расписание поездов Витебского вокзала онлайн можно на сайте https://rozklad.spb.ru/vokzaly/vitebskij-vokzal.

Комментарии